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“Révélations incroyables : Comment adopter ces habitudes alimentaires simples pourrait prolonger votre vie de 10 ans ?”

Regime alimentaire




Un régime alimentaire spécifique pour prolonger la durée de vie

Un régime alimentaire optimal à adopter dès 20 ans

Une étude menée par un groupe de chercheurs norvégiens de l’Université de Bergen, publiée dans la revue Plos Medecine, suggère que certains aliments peuvent prolonger considérablement la durée de vie. À l’inverse, la surconsommation de sucres raffinés, de graisses et d’aliments transformés pourraient entraîner des problèmes de santé à long terme.

Pour mener cette étude, les chercheurs se sont appuyés sur les résultats de l’étude Global Burden of Disease Study. Une analyse annuelle des causes de maladies en Chine, en Europe et aux États-Unis. On estime que la malnutrition est responsable de plus de 11 millions de décès précoces chaque année. Ils ont ensuite comparé ce nombre avec d’autres analyses, en examinant les effets de différents aliments sur notre longévité. Ils ont ainsi pu déterminer un régime alimentaire spécifique, censé nous faire gagner 10 ans d’espérance de vie.

L’alimentation, la clé pour une espérance de vie plus longue

Pour adopter ce régime alimentaire, il faut :

  1. Privilégier une alimentation riche en fruits et légumes.
  2. Les pois, les lentilles, le soja sont au centre de ce régime.
  3. Les céréales complètes, le maïs, l’avoine et le blé sont également indispensables.
  4. Il faut aussi y incorporer des fruits à coques, comme des amandes, des pistaches et des noix.
  5. Le tout associé à une consommation très réduite de viandes rouges et de produits transformés.

Selon les scientifiques, le fait d’ingérer environ 2000 grammes de légumineuses par an et de réduire la consommation de produits trop salés ou sucrés permettraient de gagner déjà deux ans d’espérance de vie. Il est bien entendu très compliqué de tenir rigoureusement ce type d’alimentation. La tentation est grande de céder, et c’est bien normal. Si c’est le cas, pas de panique ! Il ne faut surtout pas culpabiliser. Une consommation raisonnée fait l’affaire. Le but n’étant pas de se restreindre en permanence, mais plutôt d’adopter de meilleures habitudes alimentaires afin d’optimiser son alimentation.


Julia Karia

Rédigé par Julia Karia

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