Les règles primordiales pour un rééquilibrage alimentaire efficace
Que ce soit pour perdre du poids ou pour adopter un mode de vie plus sain, rééquilibrer son alimentation est un objectif commun. Cependant, il n’est pas toujours facile de savoir par où commencer et quels sont les règles primordiales à suivre. Voici six conseils incontournables pour réussir son rééquilibrage alimentaire.
Réservez 50 % de votre assiette aux légumes
Pour commencer, il est essentiel de consommer des légumes. Ils sont riches en vitamines, en minéraux et en fibres, et sont faibles en calories, ce qui en fait de véritables alliés pour le rééquilibrage alimentaire. De plus, ils ont un pouvoir rassasiant permettant de limiter la sensation de faim. La moitié de l’assiette doit donc leur être consacrée. Il existe une grande variété de légumes à découvrir et à associer (tomates, concombres, courgettes, etc.) et il est important de respecter les saisons ou d’opter pour des légumes surgelés de qualité.
Il faut également mentionner les protéines, qui sont essentielles pour garder sa masse musculaire. Il est important de consommer des protéines végétales ou animales. Les légumineuses (lentilles, haricots rouges, pois cassés) sont souvent oubliées mais sont une excellente source de protéines végétales. La portion de protéines dont on a besoin dépend de notre poids corporel et correspond à 1 gramme par kilo.
Enfin, les féculents sont souvent considérés comme les ennemis du rééquilibrage alimentaire mais il ne faut pas les diaboliser. Ils constituent notre principale source d’énergie et doivent représenter 25% de l’assiette. Les féculents complets (riz brun, pâtes complètes, pains de seigle, d’épeautre, d’avoine) sont à privilégier car ils ont un pouvoir rassasiant plus important et se digèrent plus lentement.
Contrôlez vos fringales et limitez votre consommation de sucre
Les fringales peuvent arriver à tout moment et il est important de contrôler ses envies de grignoter. Les petites collations saines et équilibrées (comme une poignée d’oléagineux ou des légumes crus à tremper dans une sauce légère) sont de bonnes options. Le sucre est également à surveiller. Les sucres raffinés ont des effets néfastes pour l’organisme et peuvent favoriser la prise de poids. Les fruits frais sont une alternative intéressante pour satisfaire les envies de sucré. Il ne faut pas hésiter à utiliser des épices telles que la cannelle ou la vanille pour donner une touche de saveur à ses préparations.
Il est également important de privilégier les produits non transformés. Les plats et les produits industriels ont tendance à être riches en graisses saturées et en additifs nocifs pour l’organisme. En cuisinant soi-même, on peut maîtriser les quantités et le choix des ingrédients pour une alimentation plus saine. Il est également possible de préparer ses repas en grande quantité pour les congeler et les consommer plus tard dans la semaine. Enfin, il est important de se faire plaisir en apportant de la variété à ses repas et en choisissant des aliments colorés et attrayants pour les yeux.